Богудония узнала кое-что о жизни насекомых

Правильные пчелы, правильный мед

Потомственный пчеловод Сергей Степанович крайне скромен. Настолько, что даже не позволил сфотографировать себя на фоне ульев, в которых его пчелы производят мед из цветочной пыльцы. Корреспондент Богудонии побывал на его небольшой пасеке, расположенной в 15 минутах езды от города, и поговорил о пчелах, меде и всем, что с ними связано.

Пчелами занимаюсь сколько себя помню. Я пасечник в пятом поколении – прадед еще занимался, а деда раскулачили за то, что у него 32 улья было. Забрали его ульи в колхоз, бросили где-то, пчелы все и померли.

У отца 110 ульев было, но у него все по уму сделано – рядом пруд, бахча. Но я отца не превзошел. У меня в лучшее время 90 ульев было, а сейчас 10 осталось. Некогда заниматься, только для себя, для души. Пчеловодом надо родиться. Если этого дела не чувствуешь, то ничего не получится.

Пчеловод должен любить боль. Пчелы вырабатывают терпение. Иногда, зараза, как ужалит прямо под ноготь, а это самое болючее место.

Пчеловод он жаднее охотника и рыбака. Не может такого быть, чтобы он просто так подарил рамку с расплодом. У одного гаишника 100 с лишним ульев было, а зимой пчелы замерзли и около 20 осталось. Так его чуть инфаркт не хватил. И вообще пчеловодство – нестабильное дело.

Улик – это 12 рамок с медом, пергой и пчелами. Сейчас у меня ульи в Петрушино стоят. Самолет взлетает, садится, керосин сбрасывает – пчелы помирают. Вообще у пчел болезней как у людей. Каждую неделю их обрабатывать надо. Пчела вообще не живет там, где плохая экология.

Летом вывожу улики в степь. Самое лучшее медосборное место у нас в Ефремовке. В Носово тоже хорошо, но не то. А в городе пчел держать нельзя – плохой мед получается. Даже если живете за городом, то все равно пчел надо вывозить. Так, чтобы в радиусе 500-600 метров подсолнух был, акация.

У пчел все четко расписано и регламентировано. Если матка не работает, то ее убивают и заводят новую. Одни пчелки вокруг нее убирают, а другие сторожат. Трутней на зиму из улья выгоняют, чтобы зря не кормить. Если бы у людей был хотя бы наполовину такой порядок, как у пчел, то мы бы цены себе не знали.

Липовый мед белый. Майский – бесцветный. А осенний мед засахаривается, так что его надо до зимы съедать. Поддельный мед или нет, проверить легко – льешь его, чтобы струя была не меньше двух метров и не прерывалась. А на рынке проверить еще легче. Капаешь мед себе на кисть и макаешь в него химический карандаш. Если мед посинеет – сто процентов подделка.

Теги: Фермеры
29 сентября 2015

Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в .

Подписаться

Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в .

Комментарии

Сортировка комментариев: По дате По рейтингу
Вопрос который мучает меня уже лет 12-где щаз купить химический карандаш?)) кстати он только для разбавленного крахмалом меда срабатывает. Чаще разбавляют сахарным сиропом,тогда все просто-для проверки хватает спичек. И-вкусный у вас мед"Сергей Сергеевич",душистый.
19:28:45  29 сентября 2015
Ответить
Анонимный Пользователь
проверить натуральность мёда НЕВОЗМОЖНО! ни дома ни на рынке.
19:15:35  30 сентября 2015
Ответить
Анонимный Пользователь
А еще понравилась фраза:"производят мед из цветочной пыльцы". Это говорит "пчеловод" в пятом поколениии???!!!!!
1:13:47  01 октября 2015
Ответить
алексей фридман Анонимный Пользователь
А еще понравилась фраза:"производят мед из цветочной пыльцы". Это говорит "пчеловод" в пятом поколениии???!!!!!
А вы не поняли, что подзаголовок это не прямая речь пчеловода?
6:08:26  01 октября 2015
Ответить
Оставьте свой комментарий
Вы вошли как

Все ваши сообщения, до публикации, будут проверены модератором

НЕДАВНО В РАЗДЕЛЕ