Организаторы South DevFest 2017 обещали самое запоминающееся IT-событие на Юге России. Корреспонденты "Богудонии" не могли пропустить подобное.  

South DevFest 2017 - как это было

South DevFest 2017 начинался в 10 часов утра, и наша редакция в составе из двух корреспондентов отправилась узнать, что же обсуждается на данной конференции, выяснить некоторые организационные моменты и пообщаться с теми людьми, которые так же, как и мы, стали участниками этого события.
Билет на это мероприятие обошелся нам по 800 рублей. Его можно было заранее приобрести на сайте и распечатать QR код, который придет на почту после оплаты.  Время для проведения данного мероприятия было выбрано вполне удачно, даже не смотря на то, что это было субботнее утро, в которое большинство разработчиков замученные «дедлайнами» и бурным вечером пятницы, предпочли бы поспать. DevFest проходил на территории Донского Государственного Технического Университета. Мы добирались на автомобиле, а вопрос пробок и плотности трафика, стоял довольно остро, но так как мероприятие проходило в выходной день, нам удалось не только приехать вовремя, но и без проблем найти место для парковки.

Первые трудности возникли при нахождении самого корпуса, в котором проводилось мероприятие, так как навигатор не мог показать нам точное расположение корпуса №7. На территории университета мы встретили группу людей, которые точно так же как и мы были в поисках нужного здания. Мы хотели воспользоваться подсказками студентов, но никто нам не дал точного ответа — по всей видимости, учащиеся бывают в этом здании довольно редко. Стоит ли это считать недочетом организации, сказать сложно, к тому же мы никуда не опаздывали и у нас было достаточно времени на поиски, которые увенчались успехом.

На удивление, билеты, которые мы старались не забыть распечатать, оказались совершенно не нужны. Карточки участников раздавались методом переклички — называлась фамилия и волонтер вручал именной бэйдж, и из-за этого в вестибюле корпуса собиралась толпа людей, которая едва просачивалась в само здание. Вспоминая годы обучения в ИТА ЮФУ, мы ожидали, что для прохода у нас будут требовать какие-либо документы, удостоверяющие личность, но и этого не потребовалось! На конференцию можно было попасть даже под другим именем! Невольно возникают вопросы связанные с организацией безопасности такого масштабного мероприятия.

После проходной на выбор предлагалось два зала, о местонахождении которых, нам сообщили волонтеры. По всей видимости, данная группа лиц являлась низшей кастой из разряда организаторов, набранной из студентов младших курсов ДГТУ, и в их задачи входило взаимодействие с участниками конференции. Показать где столовая или туалет, осуществлять навигацию по этажам корпуса, раскладывать печенье в чашки на столах для кофе-брейка, делать фотографии мероприятия — все это были их обязанности.  Стоит отметить, что свою работу они выполняли достаточно хорошо, несмотря на, то что в лицах некоторых читалась усталость и желание бросить все и пойти домой.

После того как все участники заняли место в конференц-зале, организаторы показали расписание конференции.  Особенность мероприятия была такова, что одновременно проходило два доклада в разных залах на разные темы, и участник мог сам выбирать, куда ему идти. Ну, или разорваться, если интересны обе.

Сами темы докладов, в большинстве своем, по заявлениям участников конференции, были полезными и интересными. Конечно, некоторые из них проходили слегка сумбурно, но в целом видно было, что выступающие разбирались в своих темах. Предусмотрено было и время на вопросы.

На каждом выступлении проводился конкурс на лучший вопрос, победителю которого вручалась футболка с логотипом DevFest. Практически с любым из выступающих можно было побеседовать в приватной беседе уже после самого выступления, и они охотно отвечали на все поставленные вопросы по их специализации.

Те, кто возможно не нашел для себя интересной темы доклада, во втором зале могли занять себя знакомством с дополненной и виртуальной реальностью с помощью устройств Microsoft Halolens и HTC Vive. Журналисты «Богудонии» испытали некоторые устройства на себе и пообщались с организаторами данных стендов. Первое устройство Microsoft Halolens представляет собой очки, через которые пользователь видит окружающее его пространство.  По ощущениям, это похоже на то, если смотреть на мир через не сильно тонированные солнцезащитные очки. При этом на стекла проецируется изображение, которое заложено в программу. Например, из специального меню жестом можно разместить какой-нибудь объект на плоскости пола и походить вокруг него. Технологии дополненной реальности очень перспективные и могут использоваться в различных областях, однако, на данный момент еще очень сырые и не могут полноценно выполнять сложных задач, из-за низкой мощности устройств.  

Устройства виртуальной реальности HTC Vive имеют несколько иной принцип работы, перемещая пользователя в трехмерное окружение, которое не зависит от окружающей реальности. Перемещение в этом пространстве выполняется за счет отслеживания движений пользователя при помощи специальных датчиков. Данные технологии уже начинают использоваться и развиваться в игровой индустрии. Например, вы, наверное, не раз замечали в торговых центрах людей, которые надевая специальные очки, подключенные к компьютеру, начинают вертеть головой, кричать и терять равновесие — это все потому, что они находятся в виртуальной реальности, где они, скорее всего, катятся с горы на тележке.

Для участников конференции также был организован обед со шведским столом, где участники могли выбирать пирожки, мясо и сыр на шпажках, сок, колбасу и фрукты.

Несмотря на то, что, видимо, продукты раскладывались по столам заранее и некоторые блюда успели остыть и заветриться, все было вполне съедобно. В столовой люди общались между собой на темы разработки и обсуждали выступления.

В целом ощущения от мероприятия остались положительными, несмотря на некоторые организационные моменты. Целью данных мероприятий является собрать и объединить разработчиков из разных городов для знакомства и обмена опытом, что в целом удалось.

 

Алексей Томашов

19 сентября 2017

Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в .

Подписаться

Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в .

Комментарии

Сортировка комментариев: По дате По рейтингу
Оставьте свой комментарий
Вы вошли как

Все ваши сообщения, до публикации, будут проверены модератором

НЕДАВНО В РАЗДЕЛЕ