Татьяна Глушак – о подслушанном в бассейне, Пугачевой и галантине

Новый год и «наше всё»

Лучшее время прихода в открытый бассейн – семь утра зимой. Плывешь в ночи сквозь туман в тишине. И кажется, будто дзен уже охватил все твои клетки от пяток до макушки. А затем тишину прорезает женский голос: «А в говяжий холодец я кладу только голяшку! Слышала? Только голяшку! Свиной делать перестала давно, поджелудочная не та. А ты что кладешь?». Две дамы преклонного возраста уже нашли свой дзен. Им не до красот. Новый год. Надо кормить семью. И вот все вокруг целый час слушают особенности варки студня из коровы, свиньи и даже петуха…
 
Наступает предновогоднее время – и я не знаю, куда деться от ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА ЕДЫ. Еда повсюду. В Одноклассниках сверкает прожаренными боками курица, ВКонтакте режут сто тридцать пятый салат за день, форум на местном сайте издевается над традицией ведра оливье и ванны с крабовым салатом, а сайт «для девочек» – как и весь год, но чуть интенсивнее – закупает пельменики-вареники и еще индюшатину, свинину, колбасу. От форумов не отстают посетители супермаркетов: с полок сметается всё, тележки ломятся от снеди. Рыночные торговцы делают за несколько дней выручку нескольких месяцев, к полкам не протолкнуться – раздавят. Новый год. Последний день Помпеи.
 
Свежая зарисовка из фейсбука про посещение гипермаркета: «Толпа особей женского полу разного возраста оккупировала стеллаж с икрой. И они ее... Как бы это назвать... Я не знаю, что они с ней делали и зачем, но каждая зачем-то старательно ощупывала баночку за баночкой, некоторые баночки нюхали и, кажется, даже пытались лизать. Они вырывали приглянувшиеся (совершенно одинаковые!) баночки друг у друга из рук, ругались, орали друг на друга такими словами, что у нас в цехе алкашки так не выражались. Такое ощущение, что из психушек и прочих скорбных заведений выпустили всех психов, дали им тележки и запустили в магазин. Причем если женщины еще хоть как-то этими тележками пытаются управлять, то мужчины даже не пытаются.»
 
Я не запомнила момент, когда началась эта вакханалия с бесконечной едой. С введением каникул? С появлением изобилия на полках? Или окорочка с крабовыми палочками в 90-е сыграли свою черную роль? Так или иначе, несколько недель до праздника посвящены поиску рецептов, несколько дней – строганию салатов, а новогодняя ночь... обжорству.
 
Я никогда не понимала традиции «Оливье на Новый год». Это не рождественский пудинг, месяц созревающий. Это простой салат из простых ингредиентов, дешевых, стоящих на каждой полке в любом магазине. Его можно облагородить курицей вместо колбасы и каперсами вместо огурцов (кстати, они там в оригинале и были). Но это так и этак вполне повседневный салат. Его не изменит ничто. Он банален, дешев и не является шедевром, разве что ностальгической данью СССР, во времена которого горошек, колбаса и майонез были дефицитом.
 
Таким же странным традиционным блюдом является студень. Вы правда любите его? Я много его варила, много ела, но скорее как дань уважения к хозяевам дома, где им угощали. Да, это сытная закуска к водке, а также вор времени, удар по поджелудочной и почкам, но тоже не гастрономический шедевр. Винегрет, «печеночный тортик» с обязательным майонезом, «мясо по-французски», «мимоза» и селедка под шубой – очень странные с точки зрения кулинарии, но такие милые сердцу блюда. Если вы считаете всю эту еду праздничной, хоть раз попробуйте приготовить галантин.

Но больше всего непонимания вызывает традиция приготовить столько, чтобы потом половину выбросить. Все эти тазики, ведра и прочие гигантские емкости. Загонять мать семейства нарезанием этих тазиков так, чтобы она встречала Новый год в полусне. И худеть в конце января до начала февральско-мартовских вакханалий – потому что тазики откладываются минимум тремя лишними килограммами на талии.
 
Люди, скажите, когда мы превратились в форму жизни, единственная радость которой – еда? Причем еда санкционированная, в праздник, по сигналу. Теперь – можно. Президент пробил курантами и разрешил. А Пугачева, все больше похожая на мумию, который год поет под наше активное чревоугодие. Сейчас некоторые читатели, наверное, сидят в замешательстве и думают: галантин или еще какая альтернатива оливье под Пугачеву мне сейчас предлагается? Или вообще не готовить? Как это? Все очень просто. Вы говорите, что Новый год – семейный праздник? Вспомните, как это – говорить с семьей. Не совместно что-то поедать, а общаться. Складывать слова в предложения без помощи горячительных напитков, составлять остроумные пожелания, не выдавая их за тосты, ходить ногами вокруг елки, держась за руки. Петь вместо мумии Пугачевой, черт побери. Это бывает заразительно весело, если не переборщить с горячительным. Клянусь. Вынесите во двор складной сторублевый мангал. Пожарьте на нем… что получится. В процессе – устройте конкурсы, не задействуя главного шашлычника. И будет вам счастье. Или сядьте в машину и рваните за город. И там, под звездным небом, проорите во Вселенную все свои желания. Можно не стесняться. В полях под Рожком Вселенная очень чутко реагирует. И потом, когда еще это делать, как не на Новый год?
 

23 декабря 2015

Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в .

Подписаться

Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в .

Комментарии

Сортировка комментариев: По дате По рейтингу
Анонимный Пользователь
Чем вам холодец не угодил? Вполне интересное блюдо - вкусное, ароматное. Хотя это смотря кто как готовит, конечно. Может, это просто "не ваше" блюдо?
12:21:26  23 декабря 2015
Ответить
Ха! Вспоминаю, как давным-давно работала я в одном из рекламных агентств. Вышли мы на работу после НГ каникул - недолгих, надо сказать. 3 января вышли. Босс - каноничный таХанроХский работодатель (неча отдыхать 10 дней, радуйтесь, что у вас есть работа вообще). Дам в коллективе было пятеро - 3 незамужних и 2 замужних. Холостые дамы делятся впечатлениями - что поклонники подарили, где гуляли, что пили, то пели...Замужние: что готовили, где продукты покупали, что ели 1-го, что ели 2-го, что ел муж, что ели дети...
12:24:02  23 декабря 2015
Ответить
Анонимный Пользователь Мария Харитонова
Ха! Вспоминаю, как давным-давно работала я в одном из рекламных агентств. Вышли мы на работу после НГ каникул - недолгих, надо сказать. 3 января вышли. Босс - каноничный таХанроХский работодатель (неча отдыхать 10 дней, радуйтесь, что у вас есть работа вообще). Дам в коллективе было пятеро - 3 незамужних и 2 замужних. Холостые дамы делятся впечатлениями - что поклонники подарили, где гуляли, что пили, то пели...Замужние: что готовили, где продукты покупали, что ели 1-го, что ели 2-го, что ел муж, что ели дети...
А они же должны были 1-10 есть одно и то же ))) Ведра с салатами ))
12:25:59  23 декабря 2015
Ответить
Мария Харитонова Анонимный Пользователь
А они же должны были 1-10 есть одно и то же ))) Ведра с салатами ))
Ой, ни. Помню, там одно семейство за креветками в Метро ездило, а второе 1-го числа пельмени лепило и варило. И еще много разнообразностей. Дамы старались всячески уесть друг друга.
12:37:09  23 декабря 2015
Ответить
Анонимный Пользователь Мария Харитонова
Ой, ни. Помню, там одно семейство за креветками в Метро ездило, а второе 1-го числа пельмени лепило и варило. И еще много разнообразностей. Дамы старались всячески уесть друг друга.
Эм. Это они настолько не упахались за 31 число, что первого решили покрутить фарша?
12:42:07  23 декабря 2015
Ответить
Мария Харитонова Анонимный Пользователь
Эм. Это они настолько не упахались за 31 число, что первого решили покрутить фарша?
для женщины на пути к КУЛИНАРНОМУ ПОДВИГУ нет ничего невозможного!
12:49:23  23 декабря 2015
Ответить
Да, я правда люблю студень. С горчицей и хреном.
12:45:56  23 декабря 2015
Ответить
Мария Харитонова алексей фридман
Да, я правда люблю студень. С горчицей и хреном.
и я, и я)))
12:48:34  23 декабря 2015
Ответить
husky_dara алексей фридман
Да, я правда люблю студень. С горчицей и хреном.
Леша, попробуй галантин))
14:54:42  23 декабря 2015
Ответить
Анонимный Пользователь
пожалуй лучшего текста чем этот я еще не читал в забытой всеми твоей Богудонии. начало и концовка - ну я не знаю, я просто в эстетической нирванушке от жгучего аффтара :-)
14:01:25  23 декабря 2015
Ответить
Никита Надолинский Анонимный Пользователь
пожалуй лучшего текста чем этот я еще не читал в забытой всеми твоей Богудонии. начало и концовка - ну я не знаю, я просто в эстетической нирванушке от жгучего аффтара :-)
Богудония забытая? Увольте! Если Вы не поняли текст, это не значит, что не поняли другие. А Татьяна - молодец, очень верно все подметила!
23:05:27  23 декабря 2015
Ответить
Анонимный Пользователь
Обычный старческий бубнеж...
14:02:46  23 декабря 2015
Ответить
Анонимный Пользователь
Оливье - ужас ужасный. И селедка под шубой. Холодец тоже как-то с НГ не ассоциируется. И да, НГ как сплошной праздник живота - как-то угнетает даже.
15:49:13  23 декабря 2015
Ответить
Анонимный Пользователь
я лично просто наемся красной икры и лососика, и все нет сил на оливье, душа не принимает
18:33:12  23 декабря 2015
Ответить
Анонимный Пользователь
Я тоже не понимаю этих холодцов-оливье.
15:52:24  25 декабря 2015
Ответить
Анонимный Пользователь Анонимный Пользователь
Я тоже не понимаю этих холодцов-оливье.
Просто вы не умеете их готовить☺
22:58:37  25 декабря 2015
Ответить
Анонимный Пользователь
Ни оливье ни студень не готовила. И даже красную икру не покупала А то что действительно вкусно и интересно моей семье. Холодец люблю, но сейчас проще купить себе когда хочется 200гр в магните или ленте и поесть чем полдня свиные уши кипятить. Свекровь говорит что на ночь ставит кастрюлю на маленький огонь-тогда правильный холодец будет......
10:30:25  05 января 2016
Ответить
Оставьте свой комментарий
Вы вошли как

Все ваши сообщения, до публикации, будут проверены модератором

НЕДАВНО В РАЗДЕЛЕ