Богудония поговорила с самой сильной женщиной России

Анна Тураева: Я практически живу в спортзале

Имя Анны Тураевой, мастера спорта международного класса, абсолютной чемпионки России, Евразии и мира в силовом троеборье и жиме лежа, рекордсменки Европы и мира овеяно легендами. Завистники говорят, что она и не женщина вовсе, а выступающие спортсмены точно знают, что селфи с Анной приносит удачу на соревнованиях. Богудония взяла интервью у самой сильной женщины России – сильной не только в физическом смысле, но и в духовном: не каждый сможет выйти за рамки гендерных стереотипов и жить без оглядки на ожидания общества.

– Как спорт изменил вашу жизнь в глобальном смысле? Не потому, что внешность изменилась, было же что-то иного плана. Вот вы стали сильнее – как ощущает себя самая сильная женщина России?
– В спорте я уже давно, у меня достаточно сильная спортивная школа, и это не только пауэрлифтинг: занималась я в свое время и самбо, и тхэквондо. Помимо того, что я сама спортсменка, я являюсь тренером, подготовила более 20 мастеров спорта, более 10 мастеров спорта международного класса. Организовываю турниры, сейчас развиваю свой проект «Кубок Ямала» – фестиваль спорта, где помимо троеборья, жима и становой тяги ввела новые дивизионы, такие как «Леди Мото» с байк-шоу, «фитнес-бикини», новые номинации «Мисс прогресс», «Прогресс года». Самый юный участник на последнем чемпионате при собственном весе 22 кг выполнил становую тягу 57 кг, приз «Ветеран года» завоевал самый взрослый участник, ему 63 года. На этом не останавливаюсь, буду выступать и развивать спорт дальше.

– Вы наверняка знаете Анну Куркурину, Наталью Трухину, других женщин, которые занимаются «тяжелыми» видами спорта. Есть ли между ними что-то общее, как они принимают решение себя изменить? Или рекомпозиция тела просто не особо значимый побочный эффект от спорта и они ее рассматривают с этой точки зрения?
– Конечно, этих девочек я хорошо знаю. Необычная для женщины внешность – это лишь оболочка, на самом деле в душе они милые, добрые, искренние и целеустремленные девчонки. Конечно, «тяжелый» вид спорта меняет тело, но им в нем комфортно, так же как и мне. У каждой есть свои семьи, люди, которые их любят и уважают именно таких, какие они есть. Поэтому я думаю, что нормально им и в спорте, и в жизни.

– Вы снимались в передаче «Докажу, что я женщина». Зачем вам, чемпионке и рекордсменке, надо было что-то доказывать?
– В интернете вокруг моего имени постоянно какие-то слухи, разборки, иногда даже в какой-то мере некрасивые, грязные вещи пишут. Поэтому я хотела развеять все мифы, показать и рассказать, что я действительно женщина, Аня, и отбить у всех охоту спорить обо мне. К тому же, мне было интересно приехать в Киев, где у меня много друзей и подруг и выступить на украинском телеканале.

– Были ли у вас такие моменты – да ну его к черту, пропущу тренировку, мне и так нормально? Что делать спортсмену, если в голову приходят такие мысли, где найти мотивацию?
– Конечно, такое бывает, в эти моменты стараюсь отдохнуть, съездить куда-нибудь с друзьями – в баню, на природу, на охоту. Мотивацию я нахожу в своих же учениках, в своих соперницах. Многим спортсменам – и мужчинам, и женщинам – интересно провести со мной тренировку в спарринге, погоняться по весам (попробовать, кто поднимет больший вес – Богудония), поэтому трудно не тренироваться. Я практически живу в спортзале с 8 утра до 11 вечера, пропустить тренировку просто невозможно, покой нам только снится (смеется).

Начинающим спортсменам советую найти себе компаньона по тренировкам, чтобы подбадривать, мотивировать друг друга. Бывает, лень выйти из дома, где такой мягкий диван и интересная передача по телевизору, а за окном дождь. А друг звонит тебе: «Выходи, пойдем на тренировку». И ты идешь. Ведь для человека самое трудное – дойти до спортклуба.

– Как вы относитесь к популярному теперь кроссфиту (фитнес-кроссфит основан на выполнении упражнений по кругу с минимальными перерывами или вообще без них. Тренировка построена таким образом, чтобы нагрузку получало максимальное количество мышц – Богудония). Вот, например, таганрогская спортсменка Карина Небываева пришла в пауэрлифтинг после кроссфита (да и сейчас не бросает тренировки), и мне кажется, именно это помогло ей добиться таких результатов. Но есть мнение в спортивном мире, что в погоне за результатом кроссфитеры не соблюдают технику и это отрицательно сказывается на здоровье. Ваше мнение?
– В любом виде спорта есть своя база, свои технические правила и свои судьи, которые следят за выполнением этих правил. Я думаю, кроссфит помог Карине, так как дополнил ее физическое состояние с другой стороны. Он отлично развивает выносливость, поэтому, считаю, что это спорт для молодежи, в более зрелом и пожилом возрасте уже тяжело кроссфитить – «дыхалка» не та...

Ну а что касается несоблюдения техники, я не могу об этом судить, так как не являюсь судьей в этом виде спорта.

– Вы сейчас занимаетесь тренерской работой. С какими целями в основном к вам приходят ученики – стать чемпионами по пауэрлифтингу? Стать чемпионами по бодибилдингу? Просто похудеть и улучшить фигуру? Есть ли у вас свой стиль, как у тренера, в чем он заключается?
– Ко мне приходят и девочки, и мальчики с разными целями: кто-то – поправить здоровье, кто-то – похудеть, кто-то – набрать вес. В процессе тренировок, если вижу в человеке потенциал, предлагаю выступить в троеборье, либо, если вижу, что хорошая генетика, ориентирую человека в сторону культуризма. Я подготовила уже несколько девушек в категории «фитнес-бикини» и мужчин в категории «бодибилдинг». Свой стиль, конечно же, есть, но я о нем не расскажу (смеется), это секрет. Могу лишь сказать, что методики тренировки новичков, которые приходят с целью улучшить фигуру, и выступающих спортсменов – абсолютно разные.

– Бывали ли вы раньше в Таганроге? И кого знаете из таганрогских спортсменов и тренеров, кроме Сергея Стародубского и Карины Небываевой? С вашей точки зрения, какие спортивные перспективы у Таганрога?
– В Таганроге я впервые. Стародубского знаю уже много лет, это история Таганрога – спортивная история. Он мой друг и в спорте, и в жизни. Здесь я вижу много перспективных ребят: это и ученица Сергея Екатерина Егорова, и Денис Макеев (спортсмены-пауэрлифтеры – Богудония), очень много перспективной таганрогской молодежи приезжает на соревнования в Краснодар. К сожалению, фамилии не помню, но в лицо всех знаю!

– Чувствуете ли вы, что ваши мечты сбылись и вы достигли своей цели? Как живется на вершине спортивного Олимпа?
– Не все мечты еще сбылись... Почти год я не выступала из-за травм, были сильные боли в локте, отдыхала, но сейчас с новыми силами хочу вернуться в спорт, пожать 200 и более кг в однослойной экипировке, побить свои же рекорды (рекорд Анны в жиме лежа – 210 кг в многослойной экипировке – Богудония). Поэтому скоро вернусь.

Экипировка – специальная одежда для силовых видов спорта, защищает мышцы и суставы, дает возможность увеличивать силовые показатели. Однослойная майка (из одного слоя материала) добавляет в жиме около 20-40 кг. Многослойная еще больше – Богудония.

Небольшая биографическая справка:

Анне Тураевой 37 лет, родилась 18 августа 1978 г., проживает в Туапсе. Титулов у Анны не перечесть, вот список только самых громких:

• многократная абсолютная чемпионка Евразии по жиму лежа,
  • чемпионка Европы по жиму лежа, абсолютная чемпионка мира по жиму лежа,