«Малыш Камю» — таганрогская группа Екатерины и Евгения Недилько, поющая добрые, атмосферные песни. Слушая их, удивляешься, как слова и музыка окутывают теплом и становятся внутренним спокойствием. Мы поговорили с Екатериной Недилько – солисткой группы.

Екатерина Недилько: делать то, что любишь

"Суббота - лучший день для нежности и песен.
Оставь в подъезде заботы и заходи без стука"

– «Малыш Камю»  — это первый опыт участия в группе? Или раньше ты пела в других коллективах?

– "Малыш Камю" – единственная группа, в которой я пела. А у Жени опыт есть. Мы познакомились как раз в то время, когда он пел в дуэте. Тогда   я узнала других ребят-музыкантов, тоже начала немножко сочинять, но в группу меня никто не брал.

– Расскажи о названии группы. «Камю» - в честь любимого автора?

– Название – это просто игра слов. Кто-то сразу себе представляет маленького писателя, а кто-то - героя из книжки про Муми-Троллей.

– Тексты, учитывая, что они очень тонкие и красивые, скорее всего, пишешь ты. Или я ошибаюсь? Как происходит создание текста, что вдохновляет?

– У Жени тексты чудесные!  У меня они немного проще, так что их легко отличить, если хочется. Меня люди очень вдохновляют: те, кого я люблю или малознакомый человек. Так тоже бывает.

– А кто из вас пишет музыку?

– Тот, кто придумал песню, придумывает и музыку. Это неразделимый для нас процесс.

– Удобно ли быть в одной группе с мужем? У вас не бывает творческих разногласий?

– Очень удобно и интересно! Особенно, когда в тебя верят. Разногласий никогда не бывает, потому что мы искренне восхищаемся способностями друг друга и у нас одинаковые эстетические представления.

– На мой взгляд, каждый творческий человек пытается дать свое определение тому искусству, которое создает. У некоторых это отражается в музыкальном стиле, у некоторых – в текстах. Для тебя,  что такое музыка? Какой музыкальный стиль вам близок? Следуете ли ему в своем творчестве?

– Музыка – это совершенный вид искусства. Я не знаю, как бы могла жить, если бы музыки не существовало. Мне нравятся абсолютно разные стили.

Наш стиль называют дрим-поп, и он мне тоже нравится. Но я так же люблю, когда что-то меняется, поэтому не исключено, что когда-то нашу музыку назовут как-нибудь по-другому.

– Какие группы или музыканты тебе нравятся? Есть ли что-нибудь исключительное, что ты бы посоветовала послушать?

– Много замечательных групп. Но исключительные для меня - это "Cocteau Twins", к сожалению, давно уже не существующие и "Sigur Rós". Музыка этих двух групп для меня самая волшебная и вдохновляющая!

А советовать я бы ничего не стала. Люди такие разные, пусть сами выбирают. Мне вот, например, когда что-то советуют, думая, что мне обязательно понравится, обычно никогда не угадывают. Просто каждый любит что-то своё.

–Часто ли вы с мужем выступаете? Как принимают вас люди?

– Нет, мы успели только раз немножко поиграть в Русском чае в одном концерте с прекрасным Андреем Зеберти, который приезжал из Петербурга. Не любители мы выступать что-то, а тут всё так совпало, что мы, наконец, решились. Надеюсь, что всем понравилось. Говорят, что ребята даже подпевали. Это очень приятно.

– Я слышал, альбом вашей группы хотят выпустить за границей. Какая страна? Как они объяснили, почему именно вы им интересны?

– Наш альбом уже выпустили. Испанский лейбл Little Treasure. Им много кто интересен из молодых музыкантов, вот и мы тоже чем-то понравились, так всё и сложилось. Другие предложения – пока секрет.

– В наше время музыка может прокормить музыканта?

– Есть множество успешных музыкантов, которые зарабатывают музыкой. Думаю, на жизнь им хватает. Но для этого нужно много времени, нужны концерты, гастроли. Мы всем этим сейчас пока не занимаемся. Поэтому музыка для нас – это точно не источник дохода.

–А чем вы занимаетесь, помимо музыки?

– Я учусь в институте на учителя русского языка и литературы, а Женя работает инженером. Такие интеллигентные у нас профессии.

– Можно ли их где-нибудь купить ваши альбомы?

Испанских дисков у нас, конечно, уже не осталось. Но можно купить наш другой диск. Вот на этих сайтах:

– Какие у вас дальнейшие планы?

– В планах как всегда делать то, что любишь. Записывать песни; учиться, в конце концов, уже самостоятельно рисовать обложки для альбомов.

Слушать «Малыш Камю»:

Валерий Горюнов