Богудония выяснила, можно ли обогатиться на мусоре и нужно ли это делать

Земля дороже денег

В последние годы из столиц в регионы пришла мода на городские маркеты еды, йогу и здоровый образ жизни. Современные веяния не обходят и Таганрог: недавно мы писали о фестивале домашней кухни «Каравай», а еще раньше пили чай с йогом. Однако картина будет неполной без упоминания одного из наиболее популярных движений нашего времени – экологического.

Экосумки, экопродукты, экожизнь… На западе экодвижение – это часть повседневного быта. А также бизнеса: многие предприниматели занимаются переработкой наряду с основным производством. Например, компания, производящая сок, затем покупает и перерабатывает использованные упаковки из-под него.

Наша страна, в принципе, тоже не отстает: в Москве уже лет пять-семь существует традиция проведения экофестивалей и экопраздников. В Краснодаре два года назад стали проводить арт-субботники, участники которых не только убирают улицы и парки, но и создают арт-объекты. В Ростове-на-Дону готовят проект об установке контейнеров для раздельного сбора мусора в каждом районе города.

В Таганроге в последние несколько лет появилось несколько экологических сообществ, настроенных вполне серьезно. И это не считая многочисленных активистов, которые просто кидают клич в соцсетях и устраивают субботники. Мы поговорили с Ольгой Лозиной, руководителем одного из таких сообществ – общественного движения «ЭкоБудущее» – о том, зачем была собрана команда энтузиастов, почему прежде всего нужно работать с человеческим ресурсом и есть ли в России в целом и в Таганроге в частности экологическая культура.

Ольга, милая девушка с длинными волосами, в этом году заканчивает университет, а вместе с его окончанием и подготовкой диплома устраивает субботники и конкурсы, проводит экологические встречи и договаривается о новых местах сбора мусора.

– Как появилась идея создать ваше сообщество?
– Изначально я стремилась организовать регулярные акции по раздельному сбору мусора, ныне известные как «Наш ЭкоЛогичный Таганрог». По опыту общения с родоначальниками этого направления в Ростовской области – движением «Ростов – город будущего» – могу сказать, что проведение любых экомероприятий становится несложной задачей, если есть заинтересованные и неравнодушные люди, готовые уделять время и силы осуществлению задуманного. На первых акциях таких людей было всего трое: я, второй организатор Андрей и наш друг по институту Игорь. А вот идея создать сообщество пришла, когда мы поняли, что можем сделать в нашем городе больше, если сумеем привлечь внимание таганрожцев к сложившейся экологической обстановке в нашем регионе и мире в целом. Поэтому в какой-то степени наша активность – это реакция на текущую нерадостную ситуацию.

– Сколько мусора вам удалось собрать на текущий момент?
– По последним подсчетам, мы отправили на переработку порядка 13,5 тонн вторсырья за полгода существования сообщества. И это притом, что мы не очень известны в городе и только начинаем!

– Насколько быстро ваше движение набирает обороты?
– Сейчас у нас порядка 15 человек в активной команде – добровольцы на акциях, субботниках, образовательных мероприятиях. Неустанно ищем людей, готовых помогать делом, а не только рассуждать. И судя по количеству приходящих в наши группы в соцсетях и на мероприятия, такие в Таганроге есть.

– Что в первую очередь нужно сделать, если ты решил собрать экологическое сообщество? Или по максимуму – поменять весь мир?
– Быть примером – вдохновенным, немного наивным. Дарить добро. И постоянно делать что-то во благо, задавая себе вопрос: «А что еще я могу сделать?».

– Экологи, как и социологи, работают прежде всего с человеческим ресурсом. С какими сложностями вы сталкиваетесь, когда пытаетесь объяснить кому бы то ни было, что убирать мусор – это важно?
– Сложнее всего сейчас убедить людей в том, что действия каждого не бесполезны, что даже капля в море важна, ведь именно из капель состоит океан (цитата из моего любимого «Облачного атласа»). Одна из наших основных задач поэтому – уверить горожан в том, что весь мусор действительно идет на переработку, что наши акции на самом деле добровольные и делаются не ради отчетов и не «для галочки». Что касается приобретения привычки разделять мусор, то практика показала, что для участников нашего сообщества и экодвижения в целом это совершенно несложно – сложнее долго его хранить и отвозить на далекие расстояния.

– Были связанные с этим грустные или смешные случаи?
– Участники делятся своим опытом, который иногда вызывает добрый смех: одна девушка, к примеру, раскладывала мусор раздельно по пакетикам перед выбросом в урну в надежде на то, что хоть кто-то его переработает (это было до появления нашего сообщества). На уборке пляжа после урагана мы нашли половину дискошара, кстати, вполне приличного (смеется).

– Вы начали участвовать в различных городских праздниках и акциях – это попытка заинтересовать людей «экологическими темами»?
– В нынешней ситуации это скорее обеспечение возможности сдать вторсырье чаще раза в месяц – для многих участников экодвижения это очень важно. Но и привлечение горожан к проблемам экологии во время городских мероприятий тоже цель, особенно если тема праздника схожа с направлением нашей деятельности.

– На ваш взгляд: есть ли в России экологическая культура и культура потребления?
– Я надеюсь на то, что экологическая культура имела место в воспитании россиян в возрасте старше 18 лет. Но иногда наблюдение за действиями многих людей приводит к угасанию надежды на это. А культура потребления сейчас на более низком уровне, на мой взгляд, чем была в том же СССР, и вот почему: раньше мало потребляли из-за дефицита, а не из-за побуждений здравой рациональности. Поэтому нынешний результат закономерен. Так и просится пример практически из любого магазина: «Возьмите пакетик. – Нет, спасибо, не беру лишний полиэтилен. – Да он же бесплатный».

– Что хотелось бы сделать в России для того, чтобы этот уровень культуры повысился? Например, как в Германии, где почти в каждом дворе стоят баки для разных отходов.
– По моему мнению, здесь играют роль четыре составляющие – экоактивизм, экологическое образование, эффективное законодательство, ответственный экоориентированный бизнес. Реализация системы штрафов (на первых порах без них изменения неэффективны), положительный пример перед глазами в виде добровольцев, объяснение необходимости выполнения предписаний (с детства, конечно же) – и бизнес, готовый поставить экологическую составляющую во главу угла. Особенно хочу в этом плане выделить бизнес, связанный с вывозом и переработкой мусора – в Таганроге с этим проблемы.

– Как вы считаете, должен ли городской активизм перерастать в предпринимательство/социальное предпринимательство?
– Не считаю, что должен, но вполне может, в большей степени потому, что даже самые простые акции оборачиваются расходами, иногда немалыми, оплачивая которые можно избежать «затухания» инициативы. Но важно при этом не потерять ориентир – цель, ради которой все делается, не должна быть заменена жаждой наживы ни в коем случае.

– Городской эколог: по вашему мнению, это кто? И нужен ли он городу?
– Нужен, но не один. Скорее, группа активных, информированных в этой сфере людей, имеющих влияние на различные общественные структуры. Которые, кстати, зачастую забывают о том, что деньги по сравнению с воздухом, водой, землей – это ничто и что нам и нашим потомкам предстоит жить на этой чудесной планете.

Напомним вам, что следующая акция общественного движения «Экобудущее» пройдет 19 июля в трех точках города: в парке 300-летия, парке имени Горького и Приморском парке.

фото из архивов Ольги Лозиной

23 июня 2015

Вы подписаны на новые комментарии к статье. Управлять подписками вы можете в .

Подписаться

Подпишитесь на новые комментарии к статье. Для этого нажмите на кнопку “Подписаться”. Управлять подписками вы можете в .

Комментарии

Сортировка комментариев: По дате По рейтингу
Анонимный Пользователь
Ну вот, среди читателей Богудонии нет ни одного, кому эта тема была бы близка!
16:24:07  24 июня 2015
Ответить
Анонимный Пользователь Анонимный Пользователь
Ну вот, среди читателей Богудонии нет ни одного, кому эта тема была бы близка!
Есть! Правдина!
20:56:22  25 июня 2015
Ответить
Оставьте свой комментарий
Вы вошли как

Все ваши сообщения, до публикации, будут проверены модератором

НЕДАВНО В РАЗДЕЛЕ